photo (16)

2月25日,星期二

計劃一個多月的旅程終於上路啦!

行李打包還是像往常一樣照辦....前一天才打包

後來打包到一些該做的事都沒時間做,真是活該,哈!

打從一個多月前下決心訂票後,我就為了這自由行一直在找資料

尤其是日本,因為實在是語言不通,所以最好資料先找好

我們這趟是要先到日本八天左右,然後再到台灣兩個星期

於是星期二那天,我們就搭中午十二點加航班機直達成田嘍!

 

在機場的時候,地勤人員告知說我們的推車還可以直接推到 GATE

我們開心的不得了,因為以為要用寄的,不能推到飛機旁

地勤人員說其實只要不要最後一刻才趕到機艙門的話,他們都會接受的

然後她又看了我們的位置,她又另外幫我們安排了一排三個人的位置

照理來說含吉是沒有位置的,不過因為地勤人員的幫忙

我們也不用三個人擠兩個人的位置了!!

 

 

老實說,十三個小時的飛行對含吉來說真的有點長

不過他除了叫幾聲以外,其它都滿安靜的,真的表現很好!

因為時間差的關係,到成田的時候已經是 2/26 的下午了

但是因為隔天的行程是在京都,雖然已經到日本了,但對我們來說還沒完咧!

我們趕緊拿了 JR PASS 去換了票

坐了成田特快到品川,然後再從品川坐新幹線到京都

下午三點十分到成田的飛機,一直到晚上十點多才到旅館休息

photo (17)

 

 

 

一看到旅館的床,趕緊東西放一放,跑去對面 Lawson 買些東西來吃

然後快速上床睡覺,不然接下來那麼趕的行程,實在怕逛不完啊!

hotel

 

話說我們這次訂在京都的旅館 (Almont Hotel Kyoto) 真的非常滿意!

價位算是京都車站附近較便宜,但卻非常乾淨,旅館本身又很新

三天裡又都包早餐,吃得也很棒!

旅館人員又都很熱情有禮,如果有再到京都,我會再想到這間旅館!

 

分格線.jpg  

 

我們這次去的時間不是很好,我個人不建議在二月底和三月初的時候去,但因為含吉的老北很難請假,所以沒辦法。不然的話晚一點可以看櫻花,而且這個季節飛日本時我聽空姐講說容易遇大風,也容易遇亂流我們就遇到滿多的,哈哈!

有去到溫差比較大的地方,有時寧可衣服帶多件,也不要一件大衣省事(當然如果你行李空間大,又不介意提,那是沒問題的)。除非確定都會穿大衣,不然可以用漸層式的穿搭。才不會遇到穿大衣是太熱,脫下來又太冷的窘境。我因為知道會在東京和京都的平地走,又會到富士山附近的河口湖,所以我有帶毛衣、厚背心、毛衣外套。這樣子可以一層層的加上去。

京都那裡比較少電梯,所以兒童推車越簡便越好(如果真的要帶的話)。不過拿推車有好處是去餐廳時如果剛好遇上要躺著換尿布,廁所又夠大的話,可以推進去用推車的空間換,因為廁所大部分沒有換尿布專區。東京市區的話,電梯方面就比較沒問題,只是都得多繞一些路。

去日本之前最好先計劃好要去哪裡,然後確認列車時間表。之前要去河口湖,因為是搭火車去,所以還得換富士登山電車。回程的時候只有十分鐘的轉車時間。因為有先查時間表,所以才知道票怎麼訂(因為我們是買 JR Pass 綠車廂,所以要坐的話,要先訂票)。而且每個地方都有他們的時間表,不是24小時服務的(廢話)。還有一次我在出發前一天計劃在東京車站大走特走,想說再做 Narita Express 回去機場附近的旅館就好了。這是沒錯的!錯是錯在我以為人家開到十點咧,好險我有先查時間表,才發覺 Narita Express 最後一班從東京出發的是 8:50pm (好像是...)反正重點就是時間表先搞清楚,還有有些景點的小火車是看季節開的,這也要搞清楚。例如我之前想坐小火車去嵐山,本來以為沒問題了,後來查了時間表,才知道我們去的時間他沒開,所以事先做足功課是很重要的(又是廢話)對了!到河口湖可以從新宿直接做巴士出發,1700yen一趟,滿划算的!我們是已經買 JR Pass 了,所以不用白不用!

帶足現金也很重要!我第一次去日本時是參團的,大概是這樣所以去的地方都是有刷卡的,我這次去時就只帶50000yen。這下子可好了,真的是花不夠啊!因為到好多地方都沒得刷卡,尤其我在京都時感受最大。最後沒辦法只好在河口湖時帶加幣去換。那匯率啊~~唉!超高的,換來的日幣真的好少,但至少讓我安心了許多。

 

創作者介紹

Sweet & Bitter 多倫多跪婦

麻糬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()